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vendredi 7 décembre 2012

Torta russa de repolho




Uma das minhas memórias preferidas da minha infância foi ajudar minha mãe na cozinha.

A gente fazia cookies juntos, fazia pizzas e até pão. As vezes minha mãe fazia chantilly, e ela nunca esqueceu de oferecer uma colher para a gente lamber. Ela dava uma colher cheia para mim e uma para meu irmão, depois mandava a gente ficar bonitinho sentadinho embaixo do microondas, para não sujar a cozinha. Na idade de 10 anos, eu já sabia o que a palavra ‘sauté’ queria dizer, já tinha aprendido que a tampa do liquidificador apesar de pequena, é MUITO importante, e eu sabia a importância de separar a gema e a clara do ovo, mesmo que ‘a gente ia juntar eles no final de qualquer jeito’ (essa aprendi com minha amiga Alia, que na mesma idade já sabia mais coisas na cozinha do que eu).

Um dia, minha mãe me ensinou a fazer um filê de peixe rapido, embrulhado em papel alumínio e depois colocado no forno. ‘Um dia,’ ela me falou, ‘Você vai sair de casa para estudar na faculdade, e quando eu for te visitar, você vai me fazer essa mesma receita pois é rápido e nutritivo.’

Esse dia nunca ocorreu. Quando entrei na faculdade, eu ainda estava em casa. E quand eu saí de casa, eu era vegetariana, e minha mãe também.

Mas ainda tenho um grande arquivo de receitas que minha mãe fazia, e minha mãe ainda me dá dicas pela Internet ! Hoje apresento para vocês um prato russo, ensinado à minha mãe por uma intercambista russa e depois passado a mim.

Torta Russa de Repolho 

Ingredientes :
1-2 repolhos (depende do tamanho da tua travessa. Fiz numa travessa de diametro de 28 cm e usei um repolho, mas poderia ter sido um pouquinho mais).
1-2 Cebolas, a gosto
2 copos de trigo
Sal
4 colheres de margarina
Agua

Primeiro Passo: Prepare a massa. Junte o trigo com a margarina e uma pitada de sal, misture até ficar homogêneo. Adicione a água aos poucos até ficar com consistência para poder ficar liso, assim:

Segundo Passo : Corte o repolho em tiras finas e a cebola em rodelas.


Terceiro Passo: Leve o repolho e a cebola ao fogo numa panela grande com uma pitada de sal e pimento do reino. Não, não vai queimar. Fique misturando. O repolho solta muita água e vai ficar marrom. Mexe até toda a água tiver evaporada. Isso leva até uma hora !


Quarto Passo: Forre o fundo e os lados de uma travessa redonda com metade da massa.


Quinto Passo : Coloque o recheio (repolho + cebolas) e cubra a torta com o resto da massa. Se sobrar massa, pode fazer uma decoração em cima. Leve ao forno até sentir o cheirinho de torta ! Tá pronta !

Um obrigadão à minha mãe que me passou a receita e também me deu esse amor por comidas gostosas e caseiras. J

Russian Cabbage Pie


 

One of my most precious childhood memories is helping my Mom in the kitchen.

We’d bake cookies together, knead dough to make bread or pizza, and sometimes make something sweet like whipped cream. Mom would then instruct me to sit under the kitchen cabinet (so that we wouldn’t make a mess in the kitchen) with a spoon of cream in each hand- one for me, one for my brother. By the age of ten I already knew what the word ‘sauté’ meant, I had already learned that the lid to the blender is very important INDEED, and that separating eggs can be vital to a recipe, even if we’re going to ‘put them together again’ in the end (this one I learned with my best friend Alia, who knew more things in the kitchen at the same age).

 One day, Mom taught me how to make an easy fish recipe. She’d wrap fish filets in aluminum foil, spice it up and stick in the oven. “One day,” she told me, “you’re going away for college, and when I visit, you’ll make this recipe for me because it’s quick and nutritious.”

That day never came. When I entered college, I was still living at home. And when I moved out of home, I was a vegetarian. And so was Mom.
But I still have a large archive of my favorite Mom-made recipes, and Mom still helps me cook, even over the Internet! Today I present to you a hearty winter Russian dish, passed down by a Russian exchange student to my Mom, and then to me.

Russian Cabbage pie 

Ingredients:

1-2 Cabbage heads (depends on the size of your pie dish. Mine has a diameter of 28 cm, so I used one cabbage)
1-2 Onions (optional)
Salt and pepper
2 cups flour
3-4 tablespoons of  margarine

Water

Step #1: Prepare the dough. Combine flour, margarine and a pinch of salt and mix until crumbly. Add water until the batter is smooth. If needed, add more flour.

Step #2: Cut the cabbage into thin strips and cut the onions into round circles.

Step #3: Place the chopped cabbage and onions in a large pot along with a pinch of salt and pepper. No, it’s not going to burn. Keep stirring. The cabbage will let out a LOT of water, let it all evaporate. This might take an entire hour. The cabbage turns brown and gets more chunky as it looses water. Cook until there is no more water left to evaporate.

Step #4. Use half of the dough to fill the bottom and sides of a pie dish. Use a rolling pin to make the dough flat, or use a big pot like me, hehe. You can preheat the oven now.

Step #5. Place the filling (cabbage + onions) into the pie dish, and cover with the rest of the dough. Bake until it smells good! 


Enjoy!
Thanks to my Mom for her help and for giving a love for good homemade food J

jeudi 6 décembre 2012

Pourquoi devenir végétarien?


On me pose la question souvent, voir chaque fois que je dis que je ne mange pas de viande. La réponse n'est pas aussi simple et plusieurs fois, amène à une discussion dont j'aimerais fuir. Car, il existe une discordance entre les points de vue des végétariens et des omnivores très forte.
Au début, j'étais contrariée chaque fois qu'on me posait la question. Aujourd'hui, je sais que il s'agit de curiosité par la plupart et pas de critiques (même si on me critique directement parfois, sans que j'aie offert la moindre opinion). Mais, cette question n'est pas une ouverture à un débat, mais une invitation pour exposer les idées des deux côtés. J'essaie de répondre la réponse avec honnêteté et de bonne volonté, et je conseille aux autres végétariens de faire le même. Ne critiquez jamais le point de vue de l'autre, essaie de l'écouter avant tout et après, expliquez vos idées de manière claire et positive. Ne laissez jamais la révolte ou la haine envahir la discussion, ce n'est pas la peine.

Personnellement, je suis végétarienne car j'adore tous les animaux. Je ne peux pas supporter l'idée de les aimer et les manger au même temps, même si au contraire des autres végétariens que je connais, j'aime le goût de la viande. Mais je suis prête à sacrifier mes goûts pour sauver des vies.

On me dit parfois que je ne fais pas une différence, que seule, je ne peux rien. La quantité de viande vendue et produite ne changera pas.

Moi, je discorde totalement! Si, je peux faire une différence seule. Il ne s'agit pas de faire poids dans les statistiques, mais de changer la mentalité de notre société. Les humains sont comme ça: ils se modifient selon la société. Autrefois, le végétarien était un ET. Aujourd'hui, il est plus important dans la société (par exemple, au Brésil, les végétariens constituent 9% de la population maintenant).

Je cite Mère Thérèse:

Nous réalisons que ce que nous accomplissons n'est qu'une goutte dans l'océan. Mais si cette goutte n’existait pas dans l'océan, elle manquerait


Les autres raison pour lesquelles je ne mange plus les animaux sont:

-Parce que les dauphins et les tortues marines sont tués dans des filets de pêche. Et aussi, les requins et les baleines sont massacrés. Oui, les tueurs de ces animaux ont un lien avec l'industrie de pêche.

-Parce que nous avons assez de nourriture pour nourrir tout le monde, mais une partie de la nourriture va vers l'alimentation des animaux. Et, la production de viande gaspille une énorme quantité d'eau, bien moins qu'un plat de haricots ou riz.

-Parce que le déboisement de la forêt Amazonie a comme cause principale l'agriculture, pour l'élevage des bêtes et pour des plantations de soja pour alimenter les bêtes.

Mais ma raison principale d'être végétarienne est pour l'amour que je porte vers les animaux. Je crois qu'ils ne doivent pas mourir pour nos nourrir si nous en possédons d'autres moyens.

Et vous, qu'en pensez vous?

Porque ser vegetariano?


Porque ser vegetariano?
Eu ouço essa pergunta com frequência. No começo eu ficava chateada e com vontade de dar umas respostas à altura da minha chateação. Mas agora, eu sei que as pessoas que fazem essa pergunta não a fazem por criticar (embora muitas criticam- mas ainda não é razão para mal tratar elas de volta).  As vezes, as pessoas são simplesmente curiosas. Elas querem conhecer teu modo de vida, querem entender o que faz você optar pelo vegetarianismo e saber como você mantém essa dieta. Talvez elas nunca conheceram alguém vegetariano, ou talvez nem conheceu o conceito- pode ser totalmente novo para elas.  As pessoas podem te fazer perguntas sobre tua saúde, para saber se você continua saudável ou não –isso também é uma curiosidade grande.

Minha dica para todos os vegetarianos é não levar essas pessoas a mal. Explique com clareza e sem revolta tuas ideias, com honestidade e boa vontade. Não critique o modo de vida deles.  Ser vegetariano é uma escolha pessoal, assim como ser omnívoro. Procure levar a conversa pelo lado positivo, pois o positivo atrai mais positivo.


Pessoalmente, eu sou vegetariana porque amo os animais, todos eles. Eu não suporto a ideia de amar eles e comer eles ao mesmo tempo. Ainda que, ao contrário de muitos vegetarianos que conheço, eu gosto do sabor da carne. Mas estou mais do que pronta para sacrificar meus gostos para salvar vidas.
Muitas pessoas me dizem que eu sozinha não posso fazer uma diferença. Pois se você deixar de comprar um bife no supermercado, não faz uma diferença na quantidade de carne que o supermercado produz, e consequentemenet não faz uma diferença no que as industrias produzem, e etc….

Eu discordo plenamente ! Posso sim fazer uma diferença. Se eu sozinha sou insignificante nas estatísticas, eu posso ser um elemento de mudança na sociedade. Os humanos funcionam assim : eles gostam de se mudar conforme a multidão.  Dez anos atrás, o vegetariano era um alienígena. Hoje, ele é aceitado pela sociedade, pois esta mais forte em números. E graça ao quê ? A indivíduos que decidiram cortar a carne e resistiram à opinião alheia. Hoje a população brasileira conta com pelo menos 9% de vegetarianos (fonte : IBOPE).
Cito Madre Teresa : O que eu faço, é uma gota no meio de um oceano. Mas sem ela, o oceano será menor.

O que eu quero dizer é : se você acredita no que faz, nada fará você desistir.

As outras razões pelos quais já parei de comer animais são :

-Pelo fato que para pescar peixes, matam golfinhos e tartarugas em redes de pesca. E nem me fala em como eles matam tubarões e baleias. Sim, a indústria de peixe tem a ver com isso, sim !
-Pelo fato que temos comida para acabar com a fome mondial, e uma grande parte da agricultura é destinada a alimentar gado (que consome uma quantidade absurda de água também)
-Pelo fato que a floresta Amazônica esta sendo desmatada para criar espaço para pastos e plantações de soja para alimentar gado
Mas a minha razão principal continua sendo pela questão de amor aos bichos.  Eu não como animais porque eu não quero que eles morram por me alimentar, se podemos nos alimentar com outras comidas de origem vegetais com o mesmo teor de nutrientes.

E você, o que você acha ?

Questions I get asked. Number 1: Why be vegetarian?




Why be vegetarian?

I, like every vegetarian out there I’m sure, gets asked this question a lot. At first I’d get annoyed and explain my point of view rather poorly. But then I learned that people don’t want to attack you and your point of view (sometimes they do- but it’s still no reason to treat them badly). Sometimes people are curious. Maybe they’ve never met a vegetarian, or never heard of the idea. Sometimes they’re simply curious to know what makes you be a vegetarian and how you deal with it. They might ask you about your health, or if you’ve ever had anemia or not. And sometimes there are those people that want to be vegetarian, and all they need is a little push in the right direction.

My tip to other fellow vegetarians out there is this: Answer their questions with as much honesty and as much willingness as possible. Don’t let their negative opinions bring you down – expose your ideas clearly, and most importantly, don’t criticize their ideas!  Focus on the positive side of your ideas.

That brings me to the reason I’m a vegetarian personally. I’m an animal lover.  I love animals so much that I can’t stand the idea of eating them, even though unlike most vegetarians I know, I find meat very tasty. But I will easily sacrifice any of my tastes if it means saving animals.
People tell me: but hey, you don’t make a difference. The amount of meat produced per day won’t change if you’re a vegetarian or not.

I strongly disagree. I might not make a difference statistically all by myself, but I sure can make a difference in our society.  Humans are funny creatures- they tend to go with the majority. Ten years ago, vegetarians were aliens. Now we’re accepted because we’re stronger in numbers. For example, the vegetarian population in Brazil grew from 7% to 10% in just a couple of years. That definitely causes a reduction in the quantity of meat produced.
And I’ll also quote Mother Teresa here: “We know only too well that what we are doing is nothing more than a drop in the ocean. But if the drop were not there, the ocean would be missing something.”

Other reasons I’ve stopped eating animals: when I was 10, I stopped eating tuna because I found out dolphins were being killed in fishing nets because of tuna. And that dolphin-free tuna doesn’t really exist – every fishing industry ends up killing dolphins and sea turtles. And don’t get me started on sharks.
And then there are the other huge reasons that probably should count more: like the fact that we have enough food to feed the world population, and a good part of it is ending up in cow’s stomachs. And the fact that the Amazon is being destroyed to make place for soya plantations (to feed cows) and pastures.

But for me, the main reason for not eating animals is because I think they don’t deserve to die to satisfy our hunger if we can easily satisfy it otherwise.
What do you think?

mardi 4 décembre 2012

50 subsitutes for margarine: number 3!!

#3: Baba ganoush, the best patê/dip ever, in my humble eggplant lover opinion.

Eggplants are a vital part of arab/jewish cultures. This dish comes from Israel, and the recipe below comes from: http://theshiksa.com/2011/06/22/classic-baba-ghanoush/

Ingredients:


  • 2 medium eggplants (about 3 lbs. total), roasted
  • 1/3 cup tahini (from light seeds, not "dark tahini")
  • 3 roasted garlic cloves (or 1 clove raw garlic, crushed)
  • fresh lemons, juiced (or more to taste)
  • 1/2 tsp cumin
  • 1/2 tsp salt, or more to taste
  • Pinch of cayenne pepper
  • 2 tbsp minced fresh parsley (for garnish)
  • Paprika (for garnish)
  • Extra virgin olive oil
First step: Preheat the oven on the max temperature. Slice the eggplants in half long-wise and place them face down on a tray. Bake for half an hour, or until the eggplant pulp is loose.

Second step: Scoop the eggplant pulp with the juice and put it in a bowl. Let cool down to room temperature.

Third step: Add tahini, garlic, lemon juice, cumin, salt, pepper and olive oil. 




Fourth step:Mix and mash together the patê until it is smooth and not stringy.

Add paprika and parsley. Spread on pita bread or any type of bread (or in my case here, rice cakes). Enjoy!


50 substitutos para margarina, número 3: Baba ganoush!


Oi pessoal !! Aqui vai o substituto número 3 e o meu preferido de todos : Baba ganoush !!!!
Quem nunca ouviu nesse prato, precisa conhecer !  É um prato de Israel feito com berinjelas assadas. A berinjela é muito importante na região e na cultura árabe e judeu. Alias, você sabia que a palavra beinjela vem de árabe?
Bom, de volta à receita. Tirei a receita desse site : http://theshiksa.com/2011/06/22/classic-baba-ghanoush/ . Aqui vai a tradução e fotos que tirei na confecção desse prato.



Você vai precisar de :

  • ·         2 berinjelas
  • ·         1/3 copo de tahini (o tipo claro)
  • ·         3 dentes de alho tostados (ou 1 dente de alho cru, espremido)
  • ·         Suco de dois limões
  • ·         1/2 colher de cha de cominho
  • ·         1/2 colher de cha de sal
  • ·         Pimenta Cayenne (um pouquinho)
  • ·         2 colheres de salsinha para decoração
  • ·         Paprika
  • ·         Azeite
Pessoal de Florianopolis: podem achar Tahini na feirinha da UFSC, que acontece às quartafeiras!! Tem um pessoal muito querido ai que vendem tahini, humus, mel, verduras...

Primeiro Passo: Preaquece o forno na temperatura máxima. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e coloque numa bandeja untada com azeite. Leve ao forno por meia hora, ou até a polpa estar solta da casca.

Segundo Passo: Tire a polpa das metades de berinjela junto com o liquido, e coloque numa tigela. Deixe esfriar para a temperatura ambiente.

Terceiro Passo : Junte na tigela o suco de limão, o tahini, o alho, o cominho, a pimenta, o sal e o azeite.

Quarto Passo: Misture e esmague com um garfo (ou um liquidificador) pra ficar homogêneo.

Prontinho!!! Agora pode comer com pão sirio ou qualquer outro pão! (usamos baguette!)